В июне поспевает очень много черешни, всю её не сьесть в свежем виде, поэтому мы варим варенье. Чтобы добавить вкуса и аромата, мы смешиваем черешню с вишней в примерных пропорцих 1/1. Черешня плотная и мясистая, в отличии от мягкой и водянистой вишни, поэтому варенье получается более красивым, с цельными половинками ягод. Посуду лучше выбрать из нержавеющей стали, примерно 5 литров, лучше предпочесть широкую и низкую форму, чтобы ягоды не давились под собственным весом.
Собранные ягоды мы заливаем водой на час-два, т.к. в целях получения экологически чистого продукта мы не обрабатываем дерево химикатами и не исключена возможность встретить червячка, который от недостатка воздуха выползет на волю. Ягоды перебираем, убираем плодоножки, разрезая пополам и вычищая косточки. Косточка даёт дополнительный аромат, но также является источником синильной кислоты, довольно вредной для организма и такое варенье не рекомендуется долго хранить, без косточек можно хранить не один год.
Пропорции ингредиентов очень просты, 1/1:
Черешня - 1 кг.
Вишня - 1 кг.
Сахар - 2 кг.
Пересыпаем ягоды сахарным песком, даём некоторое время постоять, пока не выделится немного сока. Ставим на медленный огонь, 5 минут кипятим и выключаем. Обычно трудоемкий процес очищения ягод заканчивается к полуночи, поэтому после кипения, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем на ночь. Процесс кипячения повторяем сутра, оставляем снова на 8-10 часов настаиваться, повторяем в третий раз и максимально горячим разливаем в стериллизованные банки, закатываем крышки.