Ингредиенты:
Все ингредиенты: 600 гр.- пшеничной муки высший сорт 50 гр. - ржаной закваски(на замену 10гр. дрожжей) 10 гр. - соль 5гр. - сахар 15 гр. - растительное масло 380 гр. - вода |
Опара: 50 гр.- ржаная закваска 200 гр. - воды 200 гр - мука |
Тесто: 400 гр - вся опара 400 гр. - мука 10 гр. - соль 5 гр. сахар 15 гр. - растительное масло 180 гр. - вода
|
Опара
Развести закваску в воде, добавить муку. Оставить при комнатной температуре на 5-8 часов (можно поставить на ночь). Как только опара начнет интенсивно пузыриться и растечется по миске, можно приниматься за тесто.
Тесто
Влить воду в опару, хорошо перемешать, добавить просеянную муку, соль, сахар и масло. Вымешивать минут 5. Оставить часа на 30-40 минут, при комнатной температуре. Смазать форму растительным маслом, немного обмять тесто и выложить в форму, верхушку разгладить мокрыми руками, смазать маслом. Оставить на расстойку примерно на 2 часа, до увеличения теста вдвое, должна появиться горка сверху.
Выпечка
Выпекаем в разогретой до 250 градусах духовке, первые 10 минут с паром, остальные 40 минут без пара, уменьшив температуру до 200 градусов.