Для закваски вам понадобится:
чистая баночка с крышкой
1 ст. ложка(без горки) - ржаной муки, мне идеально подошла та, что на фото, цельнозерновая обойная
1 ст. ложка - чистой питьевой воды
Смешиваем в баночке все ингредиенты и убираем в теплое, темное место, чаще всего я ставлю её в духовку, тогда не нужно ничем прикрывать баночку, в открытом месте обязательно накрывайте марлей или не плотно прилегающей крышкой. Воздух необходим закваске, но её поверхность не должна заветриться. Для насыщения воздухом, в первые два дня необходимо периодически помешивать закваску.
Кормление:
Кормим закваску 1-2 раза в день, прибавляя кол-во муки и воды равное самой закваске или больше, т.е. 1 ложка в первый день, 1 во второй, 2 в третий, 4 в четвертый и т.д. Мне больше подошло два раза в день, разделяя дневную дозу пополам, так гарантировано закваска не перекисает. Так же, можно снимать и выбрасывать верхний слой перед подкормкой, тогда не нужно вносить большое количество муки. Кормить лучше в одно и тоже время!
Закваска станет готова на 5-7 день! Закваска приобретет сложный, приятный аромат, без резкой кислинки.
Хранение и пробуждение:
Подкармливаем закваску по той же схеме, ежедневно, активную закваску модно подкармливать ржаной или пшеничной, но обязательно цельнозерновой мукой. Закваску можно использовать, но подкормка перед использованием закваски должна быть не позднее чем за 6-8 часов, чтобы закваска была активной и сильной. Остатки можно хранить при комнатной температуре, ежедневно подкармливая по той же схеме. Если, вы не собираетесь готовить в ближайшие дней 7, можно убрать закваску в холодильник, не подкармливая её перед этим.
За 6-8 часов перед применением необходимо поместить закваску из холодильника в комнатную температуру, дать согреться в течении часа, подкормить по схеме, закваска поднимется примерно в два раза и станет активной, можно использовать.
Обычно в рецептах используется около 25-50 гр закваски, тесто готовится на опаре.