ИНГРЕДИЕНТЫ НА ФОРМУ 18СМ:
Сумма всех ингредиентов: | Начинка: | Корж: | Мусс: | Крем чиз на масле: |
|
|
|
|
Карамельные подтеки:
|
Карамельные орехи:
Сложить в сотейник с орехи - 50г. и засыпать сахаром - 80г., включите средний огонь и постоянно помешивайте массу. Сахар будет комочками, а потом расплавиться и покроет орехи прозрачной карамелью. Дождитесь, пока весь сахар расплавится и выложите орехи на силиконовый коврик, чтобы они не касались друг друга иначе потом будет сложно их разъединить.
Грушевая начинка:
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Выложить в сотейник и засыпать сахаром - 50г., добавить коньяк или ром - 1 ст.л. Расплавить сахар и немного потушить груши в сиропе, откинуть на сито, дав стечь сиропу.
Корж:
Смешать муку - 230г., корицу - 1 ч.л., мускатный орех - 2/3 ч.л. и соду - 5г.. Взбить растительное масло с сахаром. По очереди вводить яйца - 3 шт., продолжая взбивать. Всыпать мучную смесь, перемешать.
Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить к тесту, тщательно перемешать. Добавить груши и в последнюю очередь орехи, перемешать и вылить в форму.
Выпекать в разогретой до 160 градусах духовке, 55-65 минут, проверять готовность зубочисткой. Слегка остудив, завернуть в пленку ещё горячими и оставить не менее, чем на 6 часов.
Я всегда срезаю верхний слой коржа, после разрезаю его пополам, получается два коржа.
Мусс:
Предварительно замочить желатин - 2 ч.л. в 50 мл. воды. Смешать в сотейнике сахар - 100г. с крахмалом - 3 ч.л. и ванилин, добавить яйцо и сметану, уварить на медленном огне до загустения. Разбухший желатин растворить в горячей сметанной массе, перемешать до однородности и оставить остужаться. Сливки взбить до мягких пиков и вмешать в сметанный крем.
СБОРКА:
Поместить в кольцо нижний корж, можно чуть пропитать его сиропом от груш, сверху вылить мусс и прикрыть верхним коржом, который так же можно слегка пропитать сиропом от груш. Поставить в холодильник застывать не менее чем на 6-8 часов.
ВЫРАВНИВАНИЕ ВЕРХНЕГО СЛОЯ:
Взбить размягченное сливочное масло - 100г. с 80 г - сахарной пудры, после вмешать творожный сыр - 300г. и ванилин по вкусу, хорошо взбить. Выровнять бока и верхний слой торта.
ПОДТЁКИ:
За 10-15 минут до начала, поставить на слабый огонь сотейник с толстым дном, но небольшим диаметром. На разогретый сотейник высыпать 220 г. сахара. Мешать массу не рекомендуется, можно изредка покачивать сотейник, чтобы сахар плавился равномерно. Когда сахар почти полностью расплавился, нет белых комочков, берем лопатку и начинаем помешивать, чтобы снизу сахар не подгорел. Как только масса стала прозрачной, янтарного цвета, но не коричневой, доводим до кипения 130 г. сливок и вводим в расплавленный сахар, интенсивно помешивая до однородности. Убираем с огня. Можно перелить в банку и хранить в холодильнике. Как только масса немного остудится, но ещё не затвердеет, можно её использовать для подтеков. Из холодильника можно подогреть карамель в горячей воде. Я наношу при помощи чайной ложки, можно использовать кулинарный мешок.
Приятного аппетита!