Поделюсь с вами рецептом, мороженого, которое полюбили все в моей семье. Мы будем готовить 4 вида мороженого на основе классического пломбира. Домашнее мороженое лишено всякой химии и консервантов, а если вы будете использовать фермерские, натуральные продукты, то вкусное лакомство принесёт только пользу!
Время на приготовление: примерно 1 час.
Ингредиенты на массу готового продукта 1.25/2.5 кг.
- сливки не менее 30% жирности, лучше фермерские - 500/1000 мл.
- молоко - 450/900 мл.
- сухое молоко - 70/140 гр.
- сахар - 140/280 гр.
- кукурузный крахмал - 20/40 гр.
- какао 1-3 ст. л. на ваше усмотрение.
- орехи(фисташки, грецкий орех, пекан, кешью и пр.) - 100/200 гр.
- ягоды(в основном черника, немного клюквы и черноплодной рябины) - горсть (1-2 ст.л.)
В сотейник или кастрюлю насыпаем сахар, сухое молоко и натуральную ваниль или сахар с натуральной ванилью, хорошо перемешать все сухие ингредиенты, влить молоко, оставив небольшое кол-во в мисочке. Включите небольшой огонь, периодически помешивайте. В оставшемся молоке нужно растворить весь крахмал и как только молоко с сахаром начнет кипеть, вылейте в кастрюлю молоко с растворенным крахмалом. Постоянно помешивайте смесь, как только она снова начнет кипеть, выключайте огонь.
В ступке истолочь все орешки. В турку высыпать замороженные или свежие ягоды, к чернике хорошо добавить чуть клюквы и черноплодной рябины, засыпьте ягоды 1-2 ч.л. сахара и томите на медленном огне, пока сахар не раствориться, а я годы не станут мягкими.
Когда молочно-крахмальная смесь остынет, добавьте в неё сливки, тщательно взбивая миксером, если у вас очень жирные сливки, не переусердствуйте, чтобы они не начали переходить в стадию масла.
Распределите смесь по контейнерам, я взяла 2 контейнера по 1 литру и 2 по 500 мл. Литровый контейнер я оставила без добавок, во второй насыпала какао и тщательно перемешала(для большей нежности и однородности массы, какао можно заварить в небольшом количестве молока), получилось шоколадное мороженое.
Так же поступаем и с маленькими контейнерами, в первый высыпаем истолчённые орешки, во второй протертые через сито ягоды, вместе с сиропом и мякотью. Если хотите красивые разводы, не смешивайте сироп миксером, немного помешайте сироп ложкой по часовой стрелке от центра к краям контейнера, чтобы образовались ягодные и молочные полосы.
По правилам, мороженое необходимо каждые 30 минут доставать из морозилки и взбивать, я этого не делаю, обычно готовлю вечером и перемешиваю 1 раз сутра. Черничное не перемешиваю вообще.
Примерно через 20 часов, мороженое застынет, можно его сервировать и подавать угощение к столу. Мороженое, которое дольше будет оставаться в морозилке, перед подачей необходимо пол часа подержать при комнатной температуре, чтобы оно немного размякло и легко формировалось в шарики.