Обязательно регулярно давать ребёнку салаты с растительным маслом, 3 яйца в неделю, свежие фрукты или соки, кисломолочные продукты, обогащённые полезной микрофлорой.
Кроме растительного надо ежедневно давать и сливочное масло.
Рыба должна быть в рационе не реже 2-х раз в неделю, т.к. в ней содержаться незаменимые жирные кислоты. В питании ребёнка старше года обязательно должны быть зерновые - не только каши, но и хлеб, макаронные изделия. Углеводы являются основным источником энергии.
Сосиски, колбасы, сардельки, а также субпродукты детям до 3-х лет не дают.
- Завтрак - каши, лучше многокомпонентные, с добавлением овощей, например моркови, или фруктов, например бананов.
- Обед - суп, второе, десерт. Обязательно ежедневно давать ребёнку мясо и рыбу, после 3-х лет ввести в рацион печень.
- Ужин - белковая пища - сырники со сметаной, половинку яйца, варёное мясо.
Первый прикорм!
Прикорм начинают с зеленых овощей и фруктов, произрастающих в той стране и климатических условиях, где вы проживаете.
Здесь работает принцип светофора: Зеленый - пробуй; Желтый - пробуй осторожно!; Красный - Опасно!
Не пробуйте больше одного нового продукта в 1-2 недели. Давайте его лучше утром и с ложечки.
Если какой-либо продукт вызвал негативную реакцию ребенка, попробуйте его месяца через два.
Не стоит вводить прикорм во время болезни крохи или в сильную жару.
Прикорм дается малышу перед кормлением материнским молоком, вначале в небольшом количестве (2-3 ч.л.), затем ее объем увеличивается, заменяя полностью одно кормление грудью.
В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Т.к. в последующем, при введении в рацион каш, малыши от пюре уже не отказываются. Фруктовые пюре по тем же причинам следует вводить после овощных.
Каши можно попробовать не раньше чем с 5 месяцев.
Примерно с 6 месяцев можно давать крохе свежеприготовленный творог с целью обогащения пищи белками. Целесообразно начинать с одной чайной ложки, к шести - семи месяцам увеличить до 40 г, к году - до 50-60 г в сутки. Давать творог нужно ежедневно. Брать его лучше на детской молочной кухне. Вообще, молочные продукты для ребенка лучше брать именно там - «взрослые» кефир и творог для крохи не подходят.
С этого же возраста добавляйте в пюре сваренный вкрутую яичный желток. вначале четверть, затем половину круто сваренного яичного желтка с грудным молоком в начале кормления. Желток содержит витамины А, Д, группы В, РР, высококачественный белок, жир, соли железа, кальция, фосфора.
Первый мясной прикорм – тщательно измельченный кусочек говядины или телятины – дается малышу не раньше полугода.
Рыба может спровоцировать аллергию, поэтому ее вводят очень осторожно, примерно в 9 месяцев.
Давать пищу кусочками нужно между девятью и двенадцатью месяцами. В этом возрасте ребенок уже в состоянии пережевывать кусочки варенных овощей, фруктов или печенья при помощи языка и десен. Пусть ребенок сам берет кусочек пищи и кладет в ротик. Насильственное кормление кусочками может привести к отказу малыша от твердой пищи вообще.