Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре. При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:3.
Если ребенок склонен к аллергии лучше отложить до 1 года.
Кефир - почти по всем критериям равен цельному молоку, но лучше переваривается и усваивается, подавляет гнилостные процессы в желудке, тонизирует нервную систему. В зависимости от продолжительности созревания кефир имеет и разное воздействие на организм: слабый (1 сут.)- послабляет, средний (2 сут.) и крепкий (3 сут.)-закрепляет. В свое время яростная дискуссия разгорелась по поводу "спаивания детей кефиром". Однако содержащийся в кефире алкоголь (0,03% в обычном и 0,02% в детском) не способен кого-либо "споить". Вообще, незначительное количество алкоголя присутствует практически во всех овощах, ягодах, а также в женском грудном молоке.
Кисель - густое блюдо из круп или фруктов, ягод (с добавкой крахмала). Густота киселя зависит от количества крахмала. Обычно кисель готовят на десерт (овсяный как самостоятельное блюдо), а также используют как подливку к сладким и творожным блюдам.
Сок - концентрат полезных и питательных веществ из овощей и фруктов. Ценны соки высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов(глюкозы, фруктозы, сахарозы) растворимых витаминов(аскорбиновой, фолиевой, никотиновой и других кислот, каротина, тиамина и рибофлавина и др.), минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот. Наиболее ценные соки изготовленные из плодов вместе с мякотью, в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества стимулирующие работу кишечника.
"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.