Ингредиенты:
- 3 кг. спелых помидор
- 500 гр. яблок
- 1 луковица
- 1 ст.л сахара
- 4 ч.л. соли
- 1 ч.л черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ст. л. прованских трав
- 1-2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. паприки
- 10 бутонов гвоздики
- 2 ч.л. молотой корицы, можно заменить 3-4 палочками
- 6 ст.л. растительного масла, не рафинированного
- 3 ст. л. бальзамического или винного уксуса
Несомненным преимуществом домашнего кетчупа является польза, покупные кетчупы и томатные пасты содержат много добавок картофельный крахмал, муку, камедь, уксус и лимонную кислоту, консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. В домашнем только томаты, яблоки и специи. При нагревании в томатах увеличивается содержание ликопина, который помогает при сердечно-сосудистых заболевания, обладает противораковым эффектом. В томатном соусе содержатся витамины и микроэлементы:
- витамины PP, P, K, B, C, соли магния, кальция, фосфора и железа;
- гормоны: серотонин и тирамин (гормоны счастья, являющиеся антидепрессантом).
Приготовление.
Лучше выбирать не сочные сорта помидор, идеально подойдет сорт сливка. Вымыть томаты, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю. Включить средний огонь, периодически помешивая довести до кипения, кипятить минут 5, до размягчения помидор.
Измельчить помидоры блендером, после этой процедуры можно пропустить всё через сито, для удаления семян и кожицы, я этого не делала.
Добавляем нарезанные яблоки, со шкурками и семенными коробочками. Добавляем все специи и луковицу целиком.
Варить соус 2-3 часа, до загустения, объем должен уменьшится, как минимум на треть или вполовину. На этом этапе можно пропустить соус через сито, мое было не очень мелким, пропустило тонкие кусочки томатной кожицы и мелкие семена, но мне это даже нравится. Добавить в протертый соус масло и уксус, снова поставить на огонь и варить минут 5. Разлить по стерилизованным банкам и сразу же закрывать крышками. Укутайте банки и оставьте медленно остывать.