Ингредиенты:
Все ингредиенты: 60 гр.- ржаной закваски 430 гр. - вода 280 гр. - мука ржаная цельнозерновая 200 гр. - пшеничная мука 1 или высший сорт 10 гр. - соль 1 ст. ложка темного мёда |
Опара: 60 гр.- ржаная закваска 200 гр. - воды 140 гр - мука ржаная цельнозерновая
|
Тесто: 400 гр - вся опара 200 гр. - пшеничная мука 1 или высший сорт 140 гр. - мука ржаная цельнозерновая 10 гр. - соль 230 гр. - вода 1 ст. л - темного меда |
Опара
Развести закваску в воде, добавить муку. Оставить при комнатной температуре на 5-8 часов (можно поставить на ночь). Как только опара начнет интенсивно пузыриться и растечется по миске, можно приниматься за тесто.
Тесто
Влить воду в опару, хорошо перемешать, добавить просеянную муку, соль и мёд. Вымешивать минут 5. Оставить часа на 2, при комнатной температуре. Смазать форму растительным маслом, немного обмять тесто и выложить в форму, оставить на расстойку 1-2 часа, до увеличения теста примерно вдвое, должна появиться горка сверху.
Выпечка
Выпекаем в разогретой до 250 градусах духовке, первые 10 минут с паром, остальные 40 минут без пара, уменьшив температуру до 200 градусов.